- PRINT BWTURKEY

Turkey Istanbul 1969 set2 –

1969 Partie 2 : La Turquie en 6×6, sans 4×4 et sans 24×36.


Pour commencer quelques réflexions techniques.
En regardant les photos de mon premier voyage en Asie, je réalise que tous les tirages que je fais à l’époque sont rectangulaires. Pourtant, je n’ai pas d’appareil 24×36. J’utilise un appareil 6×6 qui produit des images carrées.Je rêvais simplement de photographier avec un Nikon, un appareil japonais hors de prix apparu en France au début des années soixante..A 17 ans, après avoir travaillé à l’usine, je me résout à acheter un Mamiya C33. Un 6×6 un vrai monstre avec un soufflet et un double objectif interchangeable pesant deux kilos. J’investis tout mon argent dans cet équipement. Quand  je pars sur la route je n’ai plus un sou.
Une fois de retour en France, au labo, je ne me pose même pas la question. je charcute le format carré pour réaliser  des tirages rectangulaires. En 1972, J’abandonne mon appareil 6×6, trop lourd, trop encombrant, pas assez rapide. je réalise enfin mon rêve , voir la vie en rectangulaire. J’achète enfin un 24×36, un Asahi Pentax avec un objectif grand angle à vis, un 35 mm,. C’est le début d’une longue histoire.
Le format 24×36, plus léger, a changé mon regard et mon approche du monde, avec mon objectif  grand angle, je suis plus près  du cœur de l’action, mes images me semblent plus vivantes.Aujourd’hui, quand je regarde les négatifs carrés de cette époque, c’est l’effet inverse.  Je réalise que le format était assez extraordinaire.  , Au-delà de sa géométrie, le format carré offre un point de vue unique sur le monde. Prendre des photos avec un appareil 6×6 comme le Rolleiflex implique de regarder vers le bas, ce qui crée une perspective différente et modifie la relation entre le photographe et le sujet. Les images en contre-plongée, typiques de la photographie dite “humaniste,” donnent une dimension particulière aux photographies. Le débat sur la renaissance de la photographie argentique ne m’intéresse pas particulièrement . Le choix du format, de la visée, de la perspective et du cadre est plus déterminant que le support lui-même. L’appareil photo est simplement un outil, pas une fin en soi. Curieusement, la photographie n’a rien d’objectif. L’objectif lui-même est rond, et les images produites par l’appareil photo sont également rondes. Ce sont les industriels qui décident pour nous du cadre des images en taillant  un carré (comme Hasselblad) ou un rectangle (comme Leica) dans le cercle originel. Ils auraient tout aussi bien pu choisir un hexagone ou un  triangle, Les appareils numériques actuels offrent de nouvelles possibilités artistiques, notamment avec leurs écrans orientables qui permettent de capturer des images à hauteur du ventre, similaire à un 6×6.j’ai perdu de nombreux originaux de cette époque auxquels je ne portais plus vraiment attention. Mais cela m’a donné envie de faire à nouveau des images carrées prises à hauteur des tripes.
Dans mon prochain article, je raconterai la suite de mon voyage en 1969 et ma découverte de l’Orient.

Turkish1969 Bölüm 2:

Türkiye’de 6×6,4×4 olmadan ve 24×36 olmadan.

Bazı teknik düşüncelerle başlayalım.

İlk Asya seyahatimin fotoğraflarına baktığımda, o dönemde yaptığım tüm baskıların dikdörtgen olduğunu fark ediyorum. Ancak 24×36 boyutunda bir fotoğraf makinesim yok; kullandığım 6×6 boyutunda bir fotoğraf makinesi, kare şeklinde görüntüler üretiyor. Sadece Nikon ile fotoğraf çekmeyi hayal etmiştim, Japon bir fotoğraf makinesi olan ve 1960’ların başında Fransa’da görünen fakat çok pahalı olan bir Nikon. 17 yaşında, fabrikada çalıştıktan sonra isteksizce Mamiya C33’ü, iki kilogram ağırlığındaki, körüklü ve değiştirilebilir çift objektifli bir gerçek canavarı satın aldım. Tüm paramı bu ekipmana yatırdım ve yola çıktığımda elime kuruş kalmadı.Fransa’ya geri döndüğümde, karanlık odada bile düşünmeden, kare formatı parçalayarak dikdörtgen baskılar yapmaya başladım. 1972 yılında, 6×6 fotoğraf makinesini terk ettim; çok ağırdı, çok hacimliydi ve yeterince hızlı değildi. Nihayet rüyam gerçek oldu; hayatı dikdörtgen şeklinde gördüm. Sonunda bir Asahi Pentax ile 24×36 boyutunda, 35mm geniş açılı bir lens ile fotoğraf makinesi aldım. Bu, uzun bir yolculuğun başlangıcıydı.Daha hafif olan 24×36 format, bakış açımı ve dünyaya yaklaşımımı değiştirdi. Geniş açılı lensimle, olayların tam ortasında olmaya daha yakındım ve fotoğraflarım daha canlı görünüyordu. Günümüzde, o döneme ait kare negatiflere baktığımda, tam tersi etki oluşuyor. Formatın oldukça olağanüstü olduğunu fark ediyorum. Geometrisinin ötesinde, kare format, dünyaya benzersiz bir bakış açısı sunuyor. Rolleiflex gibi 6×6 boyutunda bir fotoğraf makinesiyle fotoğraf çekmek, aşağıya doğru bakmayı gerektiriyor ve fotoğrafçı ile konu arasındaki ilişkiyi farklılaştırıyor. “Humanist” fotoğrafçılıkta sıkça görülen karakteristik alçak açılı çekimler, fotoğraflara özel bir boyut katıyor.Analog fotoğrafçılığın yeniden canlanması konusunda özel bir ilgi duymuyorum. Formatın, vizörün, perspektifin ve çerçevenin, ortamın kendisinden daha belirleyici olduğunu düşünüyorum. Fotoğraf makinesi sadece bir araç, amaç değil. İlginç bir şekilde, fotoğrafçılık, nesneldir. Lensin kendisi yuvarlaktır ve fotoğraf makinesi tarafından üretilen görüntüler de yuvarlaktır. Kare (Hasselblad gibi) veya dikdörtgen (Leica gibi) bir çerçeve keserek, görüntülerin çerçevesini belirleyen endüstricilerdir. Aynı şekilde bir altıgen veya üçgen de seçebilirlerdi.Günümüzdeki dijital fotoğraf makineleri, özellikle eğilebilir ekranlarıyla, 6×6 benzeri bir şekilde gövde hizasından fotoğraf çekme gibi yeni sanatsal olanaklar sunuyor. O döneme ait birçok asıl fotoğrafımı dikkate almadığımdan kaybettim.

Ancak beni tekrar dikdörtgen şeklinde, gövde hizasından çekilen fotoğraflar çekmeye teşvik etti.Bir sonraki makalemde, 1969’daki yolculuğumun devamını ve Doğu’yu keşfetmeyi anlatacağım.

More pages are coming

Here is an access to my images website where You can search specific image with keywords.

Don’ get lost it’s on another website

Si vous cherchez une image specifique voici le lien pour accéder a ma base images avec recherche par mots clés

IMAGES SEARCH

More images and stories everyday

Michel Setboun

I am open to any interesting project, book, exhibitions, assignments, anywhere on this planet and in the outer space. For professionals, editors, magazines, publishers etc. the IMAGE WEBSITE in the main menu will take you to my pictures database where you can search (with keywords) and download images. You can get more information on me on my BIOGRAPHY PAGE.